WortMenue Überlingen vm 4. bis 18. Mai 2017

Samstag, 22. April • 18.30 Uhr
Weinstube Birnauer Oberhof, Uhldingen-Mühlhofen

Literarisches Entree
Badische Weingeschichte(n) mit Thomas Knubben und Karl-Heinz Ott
Ein delikater Weinkulturabend, präsentiert von SÜDKURIER, Riegel Bioweine und dem Markgräflich Badischen Rebgut gemeinsam mit der Weinstube Birnauer Oberhof.

 

Der Vorverkauf für diese Veranstaltung hat bereits begonnen!

 

Der Weinbau prägt die Landschaft und die Kultur am Bodensee seit weit über einem Jahrtausend. Neueste Pollenanalysen beweisen, dass bereits in der römischen Kaiserzeit am Ufer des Lacus Raetiae Brigantinus Reben kultiviert wurden.  Ein Geheimnis bleibt allerdings, wie der Rotwein schmeckte, über den die führenden deutschen Weinproduzenten am 1. Oktober 1847 im Überlinger Badehaussaal diskutierten. Sie erörterten die Frage, ob der hier vorherrschende „Blaue Silvaner“ sich auch für den Anbau andernorts eigne. Die Traube ist längst ausgestorben.

 

Geschichte und Geschichten aus dem im Herbst 2016 erschienenen Standardwerk „Seewein – Weinkultur am Bodensee“, das Begleitbuch zum  neuen Meersburger Weinkulturmuseum „Vineum Bodensee“. Herausgeber ist der Ravensburger Kulturwissenschaftler Thomas Knubben, der diese Kulturgeschichte des Weinbaus am Bodensee an diesem Abend im Birnauer Oberhof präsentieren wird. Ein anderer profunder Weinkenner, auf den sich die rund 200 Gäste des Literarischen Entrees freuen können,  ist der Schriftsteller, Essayist und Dramatiker Karl-Heinz Ott.

 

Eine zentrale Rolle bei der Kultivierung des Weines am Bodensee spielten die Klöster und besondes Salem, gegründet von burgundischen Zisterziensern noch zu Lebzeiten des Bernhard von Clairvaux. Nach der Säkularisation übernahm das Haus Baden die Rebflächen und heute gehört der Markgraf von Baden zu den bedeutendsten Privatwinzern Deutschlands. Rund um das Kloster Birnau wächst der Biowein des Markgräflich Badischen Rebgutes, den das Haus Baden gemeinsam mit Riegel Bioweine (Orsingen) ausbaut. Zusammen machen sie an diesem Abend innerhalb einer Weinprobe mit ihren Gewächsen bekannt. Die passenden badischen Spezialitäten kommen dazu aus der Küche der Weinstube Birnauer Oberhof, die erst kurz zuvor mit neuem Pächter eröffnet hat: Das Weingut Markgraf von Baden setzt künftig auch am See – wie in seinem Schloß Staufenberg – auf die bekannte Qualität des Hotels Ritter Durbach von Topp-Gastronom Dominic Müller.

 

Eintritt: € 29,– (incl. Aperitif, drei Weinproben und Leckereien der badischen Küche)

Einlass ab 18 Uhr, Veranstaltungsbeginn 18.30 Uhr, Weinproben und Essen zwischen den Lesungsteilen

 

Der Vorverkauf für diese Veranstaltung startet bereits am 17. März - entweder online über die WortMenue-Homepage oder direkt bei der Kur- und Touristik Überlingen.

 

Nähere Informationen zu den Autoren:

Thomas Knubben, 1960 in Rottweil geboren, lebt in Ravensburg. Er studierte Geschichte, Germanistik und Empirische Kulturwissenschaft und promovierte in Essen. Danach war er Kulturreferent in Fellbach und Ravensburg, seit 2003 ist er Professor für Kulturwissenschaft und Kulturmanagement in Ludwigsburg. Zuletzt erschienen "Hölderlin. Eine Winterreise" und der biografische Essay „Mesmer oder Die dunkle Seite des Mondes“. Knubben ist Herausgeber des Bandes "Seewein - Weinkultur am Bodensee".

Karl-Heinz Ott
wurde 1957 in Ehingen bei Ulm geboren. Er studierte Philosophie, Germanistik und Musikwissenschaft und arbeitete anschließend als Dramaturg in Freiburg, Basel und Zürich. Für sein Werk wurde er mehrfach ausgezeichnet, zuletzt mit dem Johann-Peter-Hebel-Preis und dem Wolfgang-Koeppen-Preis. Veröffentlichungen, u.a.: Endlich Stille (2005), Ob wir wollen oder nicht (2008), Wintzenried (2011), Die Auferstehung (2015). Karl-Heinz Ott lebt bei Freiburg.

 

Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit Riegel Bioweine Orsingen, dem Markgräflich Badischen Rebgut, dem Südkurier und der Weinstube Birnauer Oberhof

 

Riegel Bioweine




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zum Kartenvorverkauf
aktuelles

Der Kartenvorverkauf läuft. Zu mehreren Veranstaltungen sind noch Karten erhältlich - entweder hier online oder direkt bei der Kur- und Touristik Überlingen, Tel. 07551-9471523. Den aktuellen Stand verfügbarer Karten finden Sie auf der Menü-Seite "Die Veranstaltungen"

 

 Für die folgenden Veranstaltungen sind noch Karten erhältlich:

 

"Um es kurz angebunden zu sagen: Christian Maintz ist momentan mein Lieblingsdichter", sagt Starkoch Vincent Klink. Karten für die Lesung von Christian Maintz am 7. Mai sind noch verfügbar.

 

"Ein Roman, der ganz dem Hellen, der guten Laune und dem Vertrauen in die Welt verpflichtet ist." (Der Spiegel). Karin Kalisa liest am 13. Mai aus ihrem Bestseller "Sungs Laden". Es gibt noch Karten!

 

"So kenntnisreich und hingebungsvoll hat bis jetzt noch niemand über diesen Ort der Moderne - das Restaurant - geschrieben." (NDR). Christoph Ribbat liest am 6. Mai aus seinem Dokuroman "Im Restaurant". Noch Karten erhältlich.

 

Die Erfolgsveranstaltung vom vergangenen "WortMenue" nochmals in größeren Räumen: "A tavola: racconti e canzon – Zu Tisch: Geschichten und Lieder" mit dem Sprecher Reinhold Joppich und den Musikern Luca und Mario Di Leo am 4. Mai. Es gibt noch Karten.

 

"Keine andere Bier-Publikation taucht so tief in die Braukessel und Krüge ein wie diese", lobt die Süddeutsche Zeitung. Gunther Hirschfelder stellt am 6. Mai sein Buch "Bier" im Gespräch mit SWR-Moderator Thomas Hagenauer und Bierbrauer Fritz Tauscher aus Tettnang vor. Es sind noch Karten erhältlich.

 

Hanni Rützler "ist eine der international renommiertesten Foodtrend-Forscherinnen." (Der Spiegel). Für ihren Vortrag "Muss denn Essen Sünde sein" am 12. Mai sind noch Karten verfügbar.